Лучный тир в Москве №1

г.Москва , Волоколамское шоссе, 86 (белый шатёр)
Работаем c 12:00 до 21:00 без выходных
ЛУЧНЫЙ ТИР
Огнестрельное оружие
Центр правовой помощи ГЕПАРД

ОРУЖЕЙНЫЕ ЛЕГЕНДЫ

Хайдуров Ефим Леонтьевич

Хайдуров Ефим Леонтьевич

Родился в селе Мольта в Иркутской области 16 января 1925. В 1943 году призван в армию, но на фронт не попал — как лучшего выпускника Ульяновского военного училища его направили шифровальщиком в Генштаб. После демобилизации в 1948 году он поступил в Московский механический институт и на 3-м курсе был переведен в МВТУ им. Баумана.

В 1959 году выпускник МВТУ имени Баумана Ефим Хайдуров, мастер спорта по пулевой стрельбе, сумел уговорить руководителей училища разрешить ему защиту диплома по созданной им конструкции спортивного однозарядного малокалиберного пистолета произвольного типа. Ефим сам изготовил в мастерских училища три опытных образца пистолета, получившего название «Х-1МТ» — «Бауманец» и не только защитил диплом с отличной оценкой, но и получил авторское свидетельство на пистолет, который и сейчас, спустя 44 года, остаётся самым популярным у стрелков всего мира.

С 1972 по 1986 год был членом пистолетной комиссии Международного стрелкового союза. Многократный чемпион и призёр чемпионатов мира, Европы, СССР, ДОСААФ и Вооружённых Сил СССР по пулевой стрельбе.

Конструктор спортивных пистолетов ТОЗ-35, ТОЗ-35М, ХР-64, ИЖ-ХР-30, ИЖ-ХР-31, ХР-79, ХР-82, ХРБ-88, спортивных револьверов ТОЗ-36 и ТОЗ-49 (модификация ТОЗ-36 под пистолетный патрон).

ТОЗ-36

Разработан и пущен в серийное производство в 1962 году (с 1971 года выпускается модификация ТОЗ-49). Калибр — 7,62 мм, длинный револьверный патрон, барабан на 6 зарядов. Вес — около 1150 г. Кучность — 35 мм. Сохранен принцип револьвера «наган»: при перезарядке барабан надвигается на ствол, куда входит дульце гильзы; это исключает прорыв пороховых газов между стволом и барабаном. Первым среди спортивных револьверов снабжен регуляторами усилия спуска и рабочего хода спускового крючка. Потом появился ТОЗ-49 — модификация револьвера ТОЗ-36 под короткий пистолетный патрон с соответственным уменьшением длины барабана.

ХР-64

Следующую модель Е.Л. Хайдуров создавал вместе с оружейным мастером В.А.Разореновым. К Олимпиаде 1964 года в Токио нашей сборной срочно потребовался пистолет для скоростной стрельбы по фигурным мишеням. Конструкторам понадобилось всего сто дней, чтобы к августу разработать и сделать три экземпляра пистолета ХР-64. По ряду причин сразу в серию он не пошел, а спрос на него тотчас появился. И авторам пришлось еще четыре года выпускать новую продукцию вручную: Ефим Леонтьевич сделал 20 штук для команды ЦСКА, а Владимир Александрович — еще 9 для «Динамо».

ИЖ-ХР-30 и ИЖ-ХР-31

В 1968 году ХР-64 прошел государственные испытания, на которых значительно превысил по всем параметрам существовавшие аналоги. Для серийного производства Хайдуров с Разореновым разработали на его основе унифицированные пистолеты ИЖ-ХР-30 и ИЖ-ХР-31 — стандартный и произвольный, соответственно под обычный и укороченный малокалиберные патроны. В последнюю из двух этих моделей был изначально заложен ряд дополнительных оригинальных решений, заметно улучшавших ее характеристики. Правда, при постановке в серию из соображений унификации от них отказались. Впрочем, непосредственно перед Московской Олимпиадой понадобились — как всегда, срочно! — новые улучшенные модификации пистолета для скоростной стрельбы. И прежние ижевские находки, не воплощенные в ИЖ-ХР-31, дождались своей реализации — в модели ХР-79.

ТОЗ-35М

ТОЗ-35М — произвольный (целевой) пистолет. Разработан в 1959-1961 годах, производится с 1962 года (модифицированный — с 1978-го). Калибр - 5,6 мм. Вес -1200 -1400 г. Кучность стрельбы (средний поперечник рассеивания) — 25 мм, что приближается к показателям спортивных винтовок. Снабжен эжекторным механизмом (выброса гильзы), а также шнеллером (ускорителем спуска) с регулировкой усилия от 5 до 30 г. Имеет регулятор рабочего хода спускового крючка и положения последнего в зависимости от длины пальцев. Уникальная для пистолетов особенность — ось крючка может поворачиваться относительно вертикальной плоскости в зависимости от желаемого направления нажима.

Отзывы иностранных оружейников об оружии Хайдурова, особенно - по тем временам также могут послужить своеобразным признанием.

Еще в 1967 году западногерманский журнал «Дойчешютценцайтунг» поместил отзывы представителей швейцарской фирмы «Хемерли» о намеченных ижевскими моделями новых путях в конструировании спортивного оружия. А в 1975 — 1976 годах «Дойче-Ваффен журнал» (ФРГ) опубликовал серию статей «Русские спортивные пистолеты ХР у нас», с подробным анализом их конструктивных особенностей и данных испытаний.

Выводы были самыми лестными: «По точности боя и надежности пистолет ХР-30... служит первоклассным образцом в техническом отношении, отличаясь кучностью стрельбы и безотказностью в эксплуатации». Подчеркивалось, что пистолет стабильно работал с патронами 32 разновидностей, причем с восемью показал кучность менее 20 мм! Но... времена идут. Почти все свои легендарные пистолеты Хайдуров разработал в 1960-х годах, и последние 20 лет многие специалисты по оружию не могли даже точно ответить на вопрос, жив ли Ефим Леонтьевич...

На прошедшей в январе 2009 года в Орландо крупнейшей в мире оружейной выставке Shot Show 2009 к стенду маленькой российской оружейной компании «Демьян» подошел известный в США торговец спортивным оружием. С восхищением покрутив в руках пистолет СП-08, выставленный на стенде, он заметил: «Это для меня главная новость выставки!» Более точное название этого пистолета – СП-08 «Хайдуров», то есть стандартный пистолет Хайдурова, 2008 год. Шок от появления нового пистолета от Хайдурова для профессиональных спортсменов-пистолетчиков примерно такой же, как был бы у пилотов, если бы в Ле-Бурже немцы вдруг выставили новый самолет от Вилли Мессершмитта. Многие эксперты заслуженно ставят Ефима Хайдурова, как конструктора пистолетов сразу за великим Джоном Браунингом, придумавшим классическую конструкцию крупнокалиберного пистолета с запиранием перекосом ствола. И вот – новый пистолет, причем пистолет конструктивно самого сложного олимпийского класса – предназначенный для скоростной стрельбы из малокалиберного пистолета (упражнение МП-8), или «рапида» (Rapid fire). Легендарный советский спортсмен и конструктор спортивного оружия Ефим Хайдуров после двадцатилетнего вынужденного перерыва представил новую модель своего спортивного пистолета для скоростной стрельбы!

Михаил Владимирович Марголин

Хайдуров Ефим Леонтьевич

Марголин - сегодня это слово олицетворяет и выдающего конструктора, и выдающуюся модель спортивного пистолета. А еще – мужество, силу духа, постоянную нацеленность на решение сверхзадач. Что имел за плечами восемнадцатилетний комвзвода, когда в 1924-м после ранения был подчистую уволен из армии? Несколько классов гимназии. Опыт работы конюхом, помощником шофера, матросом на шхуне. Прошел всеобуч. Воевал пулеметчиком, дорос до командира взвода и сам обучал чоновцев стрельбе из ручного пулемета Льюиса. В самом начале жизненного пути, на взлете, Михаил получает тяжелейший удар. Случайная пуля во время схватки с бандитами, ранение в голову и… ослеп полностью на оба глаза, ослеп бесповоротно. Тогда для молодого парня это было хуже смерти.

В 1926-м Марголин перебирается в Москву, где уже поселилась его семья, и с головой окунается в общественную работу. По его инициативе и при поддержке оргбюро Осоавиахима в Центральном доме комсомола организуется военный кабинет, начальником которого его самого и назначили. Марголин проводит там занятия, военные игры. С открытыми, но незрячими глазами учит молодых людей разбирать и собирать находившиеся на вооружении Красной Армии средства индивидуальной защиты, стрелковое оружие. Михаил тесно сотрудничает с Осоавиахимом Замоскворечья, и его вскоре избирают в состав районного оргбюро в качестве представителя райкома комсомола. С тех пор и началась для будущего оружейника официальная жизнь в оборонной организации.

7 ноября 1928 года Михаил Марголин идет во главе комсомольского батальона Замоскворечья по Красной площади и, будучи слепым, проводит роты, ни разу не сбившись, парадным маршем. Представьте себе такое! Правомерен вопрос: как же Марголин, слепой, изучал оружие и военную технику? Он с помощью друзей разбирает пулемет до последнего винтика, скрупулезно исследует пальцами узлы и механизмы, прослеживает их работу, а затем собирает пулемет. Все это Марголин проделывает до тех пор, пока не запоминает всех тонкостей так, как если бы он рассматривал оружие зрячими глазами. Фантастика? Отчасти. Такой уж Марголин был закалки. А еще огромнейшего трудолюбия. Преодолевая непреодолимое, он со временем сам становится конструктором оружия. И вновь неуемный поиск. Теперь уже на главном направлении. Конструкторская работа, стрелковое оружие становятся смыслом его жизни, самой жизнью. И вот первая переделанная винтовка. Она была самозарядной с переводом на автоматический огонь. Десять патронов укладывались в приставной магазин, как у пистолета.

Март 1934-го… Поздний вечер. Через пустынные комнаты и коридоры Центрального совета Осоавиахима идет человек с тростью. Он временами останавливается, словно угадывая, как ему разобраться в лабиринте помещений. Это Михаил Марголин приехал показать действующую модель винтовки своей системы, изготовленной в фабзавуче имени Орджоникидзе, председателю ЦС Осоавиахима Роберту Эйдеману. Тот встречает посетителя с большим вниманием, он поражен: слепой изобретатель, увлеченный «малокалиберкой», разработал новую модель самозарядной винтовки. Вскоре после этой встречи Марголин вместе с работником Осоавиахима Захарьевым едет на завод к знаменитому оружейнику Василию Дегтяреву. Одновременно Эйдеман просит специалистов Главного артиллерийского управления разрешить Марголину поработать в «стенах» научно-исследовательского полигона. Он трудится там несколько месяцев. Рождается новый образец оружия.

«Вспоминая Михаила Владимировича Марголина, – отмечает выдающийся конструктор ХХ века Михаил Калашников, – я думаю, какой же силой воли, страстностью и преданностью делу надо обладать, чтобы переступить через «не могу» и заниматься работой, выполнять такие обязанности, взвалить на себя такой груз ответственности, какой не всякому зрячему по плечу! Марголин почти никогда не рассказывал о том, сколько неудач довелось ему пережить на тернистом пути конструирования, сколько обидного недоверия пришлось перенести от чинуш, отвергавших саму возможность слепого изобретателя творить, созидать».

После войны Михаил продолжает творить спортивное оружие. Уже в 1946-м изготавливается целая серия малокалиберных пистолетов Марголина, переделанных, как и 10 лет назад, из боевых пистолетов Токарева образца 1933 года. Они сильно отличались от своих предшественников. И все же Марголин не удовлетворен. Он твердо решает: пора кончать с переделочными конструкциями. И ставит перед собой задачу: создать простой, удобный в обращении пистолет с высокой кучностью боя.

Опять напряженная работа. Механизм и ствол, подача патронов и сам выстрел – все получилось, как задумано. А вот прицел?

Михаила осенило в трамвае, когда он ехал на работу. Вдруг в голове с поразительной ясностью возникла совершенно готовая и собранная система. Все основание, сам прицел с механизмом горизонтальных поправок и даже размеры – все в мельчайших подробностях. Марголин еле дождался остановки. Вдруг схема исчезнет из памяти? Чуть не бегом помчался в экспериментальный цех. Ему повезло. Свободным оказался хороший слесарь – Евгений Федоров. Вскоре пистолет был готов. Прицел был установлен на основание, намертво закреплен на рамке пистолета, по которой свободно двигался затвор. Заводские шутники прозвали это основание прицела «красными воротами», потому что под ним ходит открытый затвор, ни за что не задевая. Через несколько дней пистолет был испытан в тире, кучность удовлетворила стреляющих. И он «пошел по рукам». Начальник Главного артиллерийского управления генерал-полковник И.И.Волкотрубенко, держа новую модель в руках, сказал: «Поймал-таки жар-птицу Марголин!»

Вот утверждены технические требования к спортивному пистолету, и заказ отправлен на завод – в Ижевск. Первая опытная партия – пять экземпляров – была готова в самом конце 1947 года и успешно прошла заводские и полигонные испытания. Пистолет получил официальное наименование – «самозарядный спортивный пистолет калибра 5,6 мм конструкции Марголина». Это произошло осенью 1948 года. Тогда же Михаил Владимирович получил авторское свидетельство.

Марголин МЦ

Самозарядный спортивный пистолет. Общая длина – 310 мм. Ствол – нарезной, 160 мм. Калибр – 5,6 мм. Масса без патронов – 1.180 г. Патрон – 22ЛР. Магазин – сменный, коробчатый, на 6 патронов. А оружейник продолжает творить. Он конструирует матчевый малокалиберный пистолет. Правда, провозился с моделью долго, и его опережает один из друзей – Ефим Хайдуров, заканчивавший тогда Бауманский институт, его ТОЗ-35 сегодня широко известен в спортивном мире. Получив под начало небольшое конструкторское бюро в Тушино при научно-исследовательской стрелковой станции ДОСААФ, Михаил осуществляет несколько интересных работ. Создает однозарядный пистолет «Заря» для начинающих. Впрочем, на нем тренировались и многие спортсмены-разрядники. А затем из-под его рук выходит духовой пистолет МГ-60, который много лет потом «работал» в различных тирах.

Время неумолимо… Нет в живых легендарного конструктора, но имя его так же популярно, как и при жизни. Спортивный малокалиберный пистолет Марголина калибра 5,6 мм с 1960-х годов является классическим как для спортивной работы в секциях, так и для участия в соревнованиях любых уровней. Ведущие спортсмены СССР и России несколько десятилетий подряд успешно защищали честь нашей страны, выполняя упражнения из этого пистолета.

Когда вы услышите фразу: «Я стрелял из «марголина», вспомните человека-бойца, вспомните талантливейшего оружейника-подвижника, вспомните соотечественника с большой буквы.

Стрелковый клуб Гепард ФССМ - Федерация Спортивного Стрелкового Многоборья Центр правовой помощи ГЕПАРД
За успехом "Гепарда" стоит его главный спонсор - известная букмекерская контора и казино Мостбет. Благодаря сотрудничеству с ними, тир предлагает своим посетителям не только качественное оборудование и профессиональных тренеров, но и ряд дополнительных бонусов. Посетители могут участвовать в акциях и розыгрышах от "Мостбет", а также получать специальные предложения и скидки.